

-
Сертификат
качестваСведения об
образовательной
организацииЗапись на
платное
обучениеВерсия для
слабовидящих
Дополнительное профессиональное образование
В Центре осуществляется организация и проведение дополнительного профессионального образования (далее, - ДПО) для специалистов со средним медицинским образованием. Реализация дополнительных профессиональных программ производится посредством повышения квалификации и профессиональной переподготовки с правом в дальнейшем прохождения аккредитации специалиста.
Основными задачами ДПО в Центре являются: повышение профессионального уровня в рамках имеющейся специальности и реализация получения новой компетенции для выполнения нового вида профессиональной деятельности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений (далее, - ЛПУ).
Центр проводит обучение слушателей на русском языке в соответствии с требованиями:
- Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в РФ»,
- Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»,
- Постановления Правительства РФ №610 от 26.06.1995г. «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования (повышении квалификации) специалистов»,
- Приказа Министерства здравоохранения РФ №66-н от 03.08.2012г. «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»,
- Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №541-н от 23.07.2010г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»,
- Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №176-н от 16.04.2008г. «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ»,
- Приказа Минздрава РФ №186 от 05.06.1998г. «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием»,
- Постановлением Правительства РФ №706 от 15.08.2013г. «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»,
- Приказа Министерства образования и науки РФ №499 от 01.06.2013г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам».
- Приказа Министерства Здравоохранения РФ №83н от 10.02.2016г. «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтичеким работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием».
- Приказа Минздрава России №205н от 02.05.2023г. «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»
Прием слушателей на учёбу осуществляется на основании Лицензии Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга (серия 78ЛО2 № 0000781 от 21.04.2016г.) и календарно-тематического плана по заявкам ЛПУ, подведомственных Комитету по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга - на бюджетной основе или по заключению договора с физическим / юридическим лицом учреждений другого ведомства - на платной основе.
Центр формирует образовательный процесс по следующим специальностям:
- «Сестринское дело»
- «Сестринское дело в педиатрии»
- «Скорая и неотложная помощь»
- «Лечебное дело»
- «Анестезиология и реаниматология»
- «Операционное дело»
- «Организация сестринского дела»
- «Лабораторная диагностика»
- «Лабораторное дело»
- «Бактериология»
- «Гистология»
- «Медицинский массаж»
- «Лечебная физкультура»
- «Физиотерапия»
- «Функциональная диагностика»
- «Общая практика»
- «Наркология»
- «Медико-социальная помощь»
- «Диетология»
- «Рентгенология»
- «Медицинская статистика»
Подготовка слушателей осуществляется по очной и заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий, с отрывом или без отрыва от места работы. Режим занятий регламентируется учебными планами программ, включающими лекции, самостоятельную работу, практическую отработку в профильных кабинетах Центра на манекенах, симуляторах, пособиях и на базах практического обучения с учетом специфики организации. Занятия, сопровождающиеся дистанционными технологиями, проходят в виде вебинаров на платформах pruffme.com, webinar.ru, семинаров и конференций с использованием приложений ZOOM, WhatsApp, Viber, Vk. Для самостоятельного изучения учебных материалов предлагается платформа cpksmp.unicraft.org и образовательный раздел на сайте Центра.
Сроки освоения дополнительных профессиональных программ для каждой категории слушателей соответствуют календарно-тематическому плану. Учебные циклы проводятся с января по июнь и с сентября по декабрь, в объеме от 16 часов, с графиком с 09.00 до 14.00 часов и с 15.50 до 21.00 часа.
Основными документами, определяющими содержание и организацию образовательного процесса, служат дополнительные профессиональные программы по должностным категориям, локальные акты, расписание занятий.
Составляющими образовательного процесса являются: планирование и контроль учебного процесса; контроль успеваемости и качества подготовки слушателей; методическая работа; повышение квалификации профессорско-преподавательского состава; учебно-материальное обеспечение занятий.
По окончании обучения слушателям выдается документ установленного образца: удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
Центр предоставляет слушателям возможность обучения по индивидуальному плану, а также разрабатывает дополнительные профессиональные программы с учетом пожеланий Заказчиков.