"Научно-исследовательская среда"
Научные проекты Центра
Центр ежегодно организует и успешно реализует различные научные проекты. В научной работе принимают активное участие многие преподаватели коллективно или индивидуально, публикуют результаты своих трудов в различных изданиях, интернет - платформах, в журнале «Вестник Центра», выступают с докладами на мероприятиях многопрофильного уровня.
Многолетней опыт позволяет определить приоритетные направления научно-практической и научно-исследовательской работы преподавателей и слушателей с медицинским образованием, апробировать и внедрить результаты не только в образовательный процесс, но и в профессиональную деятельность наших специалистов из практического здравоохранения.
В последние годы все актуальнее становиться научные познания в области качества жизни, благополучия населения, позволяющие сформировать ответственное, позитивное отношение к себе, к своему здоровью и здоровью общества в целом, пропагандировать здоровый образ жизни. Пропаганда ЗОЖ является одной из основных задач медицинских работников в профилактике заболеваемости, укрепления и поддержания оптимального уровня здоровья населения. Медицинские работники должны предоставлять максимально полную информацию о различных аспектах здоровья, о необходимости менять свои не всегда здоровые привычки, отказаться от алкоголя, сигарет,научить пациентов создавать для себя правильный режим труда и отдыха, придерживаться принципов сбалансированного питания, выполнять комплекс простых физических упражнений и всячески содействовать в развитии навыков ЗОЖ. Средний медицинский персонал сегодня становится равноправным участником всех видов лечебно-профилактической работы, видь именно в их в сферу деятельности включается, не только широкий спектр медицинских услуг и участие в проведении высокотехнологических научных исследованиях, но и пропаганда, а также формирование ЗОЖ среди населения.
Преподаватели нашего Центра, врачи и психологи все чаще задумываются о благополучии и здоровье (прежде всего физическом и психическом) самих медицинских работников, как о неотъемлемой части лечебно-профилактического процесса, непосредственно влияющей на качество оказания медицинской помощи пациентам. По этой причине было принято решение о реализации научного проекта - «Медики за ЗОЖ», в рамках которого была проведена масштабная научно-исследовательская работа и сформированы индивидуальные и общие рекомендации по формированию и пропаганде ЗОЖ среди медицинских специалистов.
Цель проекта: оценка качества жизни, психологического и физического благополучия, эмоционального состояния (выявление признаков синдрома эмоционального выгорания), профессиональных деформаций и приверженности здоровому образу жизни специалистов медицинского профиля.
Респонденты: специалисты со средним медицинским образованием (при исследовании учитывались следующие показатели: пол, возраст, стаж работы, профиль деятельности)
Методы и стратегии исследования: анкетирование, интервью, беседа (приверженность ЗОЖ), психологические методики исследования (оценка качества жизни, эмоционального, психологического состояния, СЭВ, профессиональных деформаций личностных показателей и т.п.), анализ медицинской документации (изучение физического здоровья по результатам медицинских осмотров за последние 5 лет).
Описание исследования: исследование проводилось в течение нескольких лет, на группах разнопрофильных специалистов амбулаторной и стационарной сети. Респонденты были объединены в группы по половым, возрастным показателям и показателям стажа, профилю деятельности и специфики специальности. Общее число исследованных респондентов более 4000 человек за 2022, 2023, 2024 годы. При формировании выводов и оформлении рекомендаций учитывались средегрупповые значения и профильность медицинских работников.
Результаты исследования: анализ качества жизни медицинских специалистов разновозрастных групп и разнопрофильных медицинских организацией, их эмоционального, психологического, физического состояния демонстрирует отрицательную динамику и негативное снижение уровня всех показателей, что может непосредственно повлиять на качество оказания медицинских услуг и производительность труда в целом. По результатам исследования приверженности и соблюдения общих принципов ЗОЖ были определены отрицательные значения показателей (+/- меняются в зависимости от возраста и стажа, корреляции по гендерным признакам не показательны) и выявлены основные проблемы:
- нарушения питания (большой процент ожирения% за 5 лет),
- нарушения сна, режима отдыха (большой % симптомов хронической усталости),
- снижение иммунитета (частые простудные заболевания, перенесенный Ковид-19, обострение хронических заболеваний, большой % листов не трудоспособности за 5 лет)
- нарушение эмоционального и психологического благополучия (значительный % невротизации, тревожности, агрессии, наличие симптомов СЭВ, профессиональной деформации, у респондентов со стажем более 5 лет, признаков ОСР и ПТСР)
- наличие вредных привычек (алкоголь, табакокурение).
Выводы: данные результаты указывают на прямое влияние отрицательных факторов на жизнедеятельность медицинских работников, формирования у них негативных привычек и значительное снижение показателей здоровья, на фоне роста эмоционального напряжения, отсутствия чувства безопасности, стабильности, снижение приверженности здоровым навыкам, что в свою очередь снижает качество оказания медицинских услуг пациентам. Все показатели в целом указывают на острую необходимость в психологической помощи и поддержке специалистами, экстренное информирование и всяческое содействие в развитии полезных привычек, популяризация и пропаганда ЗОЖ среди медицинских работников, обеспечение оптимальных условий труда со стороны работодателей и проведение публичных образовательных мероприятий преподавателями Центра.
Практическая значимость проекта: формирование индивидуальных и общих рекомендаций по коррекции образа жизни, здоровья, профилактики заболеваемости, а также оформление учебно-методических, информационных, публичных материалов, пропагандирующих ЗОЖ.
Итоги работы проекта: апробация и внедрение полученных результатов в образовательный процесс Центра, трансляция опыта, популяризация и массовое тиражирование результатов, проведение индивидуальных и групповых психологических консультаций, психотерапевтических, коррекционных занятий, тренингов, а также информирование по вопросам ЗОЖ, организация научных семинаров, круглых столов и мастер - классов профилактической направленности, содействие в развитии навыков ЗОЖ среди медицинских работников.
PS: научная работа по направлению «Синдром эмоционального выгорания» была проведена в течение 2024 года преподавателнм Центра, психологом Горчаковой Н.М. по руководством директора Центра Регентовой Е.С. и профессора кафедры неврологии Первого медицинского университета им. акад. И.П.Павлова Баранцевича Е.Р.
Результаты психологической диагностики опубликованы в статье «Диагностика уровня профессионального выгорания в рамках последипломного образования медицинских работников» сборника III Всероссийского научныого конгресса с международным участием «Педагогика и психология в медицине: проблемы образования и воспитания - вопросы и обсуждение» (6-7 июня 2024 года, г. Санкт-Петербург / УДК 616.8 – 008.6:613.863) и представлены в форме доклада на данном конгрессе, а также на заседании Российского психологического общества.
На основании полученных данных были оформлены рекомендации и представлены на Первом заседании Невского дискуссионного клуба «Операционное дело» для операционных медицинских сестер в форме доклада на тему: «Психологическое благополучие медицинских работников»
Материалы научного проекта были отмечены на конкурсе «Премия Ассоциации РОСМЕДОБР в области образования - 2024» сертификатом.